Informativa ai sensi del Regolamento Europeo 2016/679 – General Data Protection Regulation

Gentile interessato, le condividiamo la presente informativa, resa ai sensi del “Regolamento Europeo 2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al Trattamento dei Dati Personali, nonché alla libera circolazione di tali dati” (di seguito “GDPR”) a coloro che interagiscono con i form di Ravioli S.p.A. (di seguito “Ravioli”), accessibili per via telematica a partire dall’indirizzo: www.raviolispa.com.

L’informativa è resa solo per i form sopra indicati presenti nel sito di Ravioli e non anche per altri form o siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link.
In particolare, ai sensi dell’articolo 13 del GDPR, la informiamo che:

1. Responsabilità
Il Titolare del Trattamento è Ravioli S.p.A. – Via Passo Pordoi 4, Milano.
Qualsiasi richiesta riguardante la presente Privacy Policy, la protezione dei dati personali e la sicurezza delle informazioni può essere inoltrata a Ravioli S.p.A., contattabile all’indirizzo email raviolispa@raviolispa.com

2. Trattamenti
Nei form sopra indicati le sono richieste obbligatoriamente le seguenti macro-tipologie di
informazioni:
Dati di contatto;
Dati aziendali;
Dati inseriti attraverso aree di messaggio libero.
Compilando con i suoi dati i campi sopra descritti e cliccando sul tasto di Invio, si fa si che Ravioli li memorizzi e li mantenga nelle sue basi dati per trattamenti di raccolta, registrazione, organizzazione, conservazione, consultazione, elaborazione, modifica, selezione, estrazione, raffronto, utilizzo, interconnessione, blocco, cancellazione, distruzione.

3. Finalità
Ravioli utilizza i suoi dati al fine di:
A- rispondere alle richieste commerciali pervenute;
B- inviare dietro separato consenso newsletter contenenti notizie, aggiornamenti del sito, comunicazioni di patch di sicurezza, indagini, campagne promozionali in merito alle
attività di Ravioli.

4. Basi giuridiche, Tempi di Conservazione
Ai sensi dell’Articolo 6 e 7 del GDPR la prestazione del consenso al trattamento dati tramite apposita spunta è facoltativa, ma indispensabile per procedere con l’invio dei form sopra descritti. L’iscrizione alla newsletter non è obbligatoria e può essere rifiutata semplicemente omettendo di spuntare l’apposita casella.
Ai sensi dell’Articolo 8, paragrafo 1 del GDPR il trattamento di dati personali del minore è
lecito ove il minore abbia almeno 16 anni. Ove il minore abbia un’età inferiore ai 16 anni,
tale trattamento è lecito soltanto se e nella misura in cui tale consenso è prestato o autorizzato dal titolare della responsabilità genitoriale. Ravioli richiede a tutti gli utenti che usufruiscono dei form sopra indicati di avere un’età pari ad almeno 16 anni o di autocertificare il consenso da parte del titolare della responsabilità genitoriale.

6. Dati Particolari
Ai sensi dell’Articolo Articolo 5, paragrafo 1, lettera c), Ravioli conserva solo dati personali adeguati, pertinenti e limitati a quanto necessario rispetto alle finalità per le quali sono trattati («minimizzazione dei dati»); pertanto viene richiesto agli utenti di non condividere dati personali che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché trattare dati genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona. Se l’utente volutamente dovesse comunicare a Ravioli dati di questo tipo, i dipendenti o i collaboratori di Ravioli, i quali hanno ricevuto sessioni di formazione privacy specifica, elimineranno immediatamente il messaggio inviato senza dare risposta.

7. Destinatari
I potenziali fornitori primari che potrebbero avere accesso, elaborare, archiviare, trasmettere e in generale effettuare trattamenti sui dati e sulle informazioni di Ravioli sono valutati anche sull’aspetto della sicurezza delle informazioni e sotto il profilo della salvaguardia della
Privacy delle Persone Fisiche i cui dati sono trattati da Ravioli.
Ravioli non cede per alcun motivo i suoi dati a terzi. Nei limiti pertinenti alle finalità di trattamento indicate, i suoi dati potranno essere comunicati a specifici fornitori nominati Responsabili ai sensi dell’Articolo 28 del GDPR. È possibile richiedere la lista aggiornata dei fornitori interessati all’indirizzo email raviolispa@raviolispa.com

8. Localizzazione dei Trattamenti
Tutti i trattamenti descritti nella presente informativa ed effettuati da Ravioli avvengono all’interno degli spazi dell’Unione Europea.

9. Modalità di Trattamento
I trattamenti saranno effettuati in modo da garantire un’adeguata sicurezza dei dati personali, mediante misure tecniche e organizzative adeguate, da trattamenti non autorizzati o illeciti e dalla perdita, dalla distruzione o dal danno accidentali («integrità e riservatezza»).
Ravioli considera la sicurezza delle informazioni, inclusi i dati personali, un fattore irrinunciabile.

10. Diritti dell’Interessato
L’interessato ha sempre diritto a richiedere al Titolare l’accesso ai suoi dati, la rettifica o la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento o la possibilità di opporsi al trattamento, di richiedere la portabilità dei dati, di revocare il consenso al trattamento facendo valere questi e gli altri diritti previsti dal GDPR tramite semplice comunicazione al Titolare via email all’indirizzo raviolispa@raviolispa.com
Nel dettaglio Ravioli gestirà la richiesta dell’interessato senza ingiustificato ritardo e, comunque, al più tardi entro un mese dal ricevimento della richiesta stessa. Tale termine sarà prorogato a 3 mesi nei casi di cancellazione puntuale dei dati. L‘interessato ha inoltre diritto a proporre reclamo a un’autorità di controllo. In Italia è operativo il Garante per la Protezione dei Dati Personali.

 

Politica dei cookie
Il Garante per la Protezione dei Dati Personali ha emanato lo scorso 8 Maggio 2014 il provvedimento n. 229, dal titolo “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, con conseguente pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale in data 3 Giugno 2014. Attraverso tale provvedimento il Garante recepisce le direttive europee secondo le quali ciascun sito web, al primo accesso di un visitatore, deve mostrare un banner informativo che li informi della politica dei cookie operata dal sito che gli stessi stanno visitando, e di subordinare il proseguimento della navigazione all’accettazione di tale politica. L’intero provvedimento è disponibile all’URL http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/3118884.

Definizione
I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.
I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.
Il Garante, al fine di giungere ad una corretta regolamentazione della direttiva, ha individuato due macro categorie di cookie: cookie tecnici e cookie di profilazione; e ha contestualmente definito una ulteriore differenziazione in merito al soggetto che installa i cookie, che può essere lo stesso gestore del sito (“editore”) o un soggetto terzo, che installa i cookie per il tramite del primo, definendo questa tipologia cookie di terze parti. In quest’ultimo caso il Garante ha espressamente limitato la responsabilità dell’editore al rimando all’informativa della parte che installa tali cookie.

Indirizzi IP
Un indirizzo IP (Internet Protocol) è costituito da un numero che viene automaticamente assegnato al vostro computer dal Provider del Servizio Internet (ISP) ogni volta che vi connettete ad Internet. Come altri siti Internet, il nostro può registrare gli indirizzi IP per analizzare dati aggregati riguardo il numero di visitatori ed utilizzo del sito. Il vostro indirizzo IP non è collegato alle informazioni di carattere personale che fornite.

Cookie tecnici
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l’installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l’obbligo di dare l’informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice.

Cookie di profilazione
I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare natura invasiva che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.
Ad essi si riferisce l’art. 122 del Codice laddove prevede che “l’archiviazione delle informazioni nell’apparecchio terminale di un contraente o di un utente o l’accesso a informazioni già archiviate sono consentiti unicamente a condizione che il contraente o l’utente abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con le modalità semplificate di cui all’articolo 13, comma 3” (art. 122, comma 1, del Codice).

Il nostro sito, facendo riferimento a quanto sopra descritto, installa sul terminale dell’utente solo ed esclusivamente cookie tecnici di prima e di terze parti tra cui:
Google Analytics – Sistema di statistiche
leggi l’informativa completa
(modificato in modo tale da anonimizzare la visita, così da rendere impossibile la profilazione dell’utente)

Google Maps – Mappe geografiche
leggi l’informativa completa

Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.

Controllare le impostazione relative ai cookie e disattivarli
I cookie facilitano e velocizzano la navigazione sul nostro sito, puoi comunque scegliere, se lo desideri, di rifiutarli. Ciò, però, ci impedirà di ricordare i tuoi preferiti, di offrirti contenuti personalizzati e di raccogliere dati aggregati ricavati dalla tua visita sul sito. Puoi modificare le impostazioni relative ai cookie direttamente dal tuo browser web.
Per saperne di più su come gestire ed eliminare i cookie dal tuo browser, vai ai seguenti collegamenti:

• Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Firefox
• Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Chrome
• Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Safari
• Ulteriori informazioni sulla disabilitazione dei cookie su Internet Explorer